cat_title_domin.jpg

砂糖が定番!?

2015年10月号 AIRDO機内誌「rapora」掲載
※情報は2015年9月1日時点の内容です

北海道では、ソーセージに衣を付けて揚げた「アメリカンドック」を、なぜか"フレンチドック"と呼ぶ地域が多い。一般的にはケチャップを付けて味わうものだが、釧路市など道東の地域では、砂糖をまぶすのが定番だ。お祭りの屋台では、ケチャップのほかに、砂糖を入れたバットがあり、砂糖味を注文すると、店主がここでフレンチドックを転がし、砂糖をたっぷり付けてくれる。想像しにくいかもしれないが、意外とマッチするから面白い。ベーコンなどと合わせる食事系パンケーキの法則と似ている気がする。

編集:(株)KADOKAWA 文:葛西麻衣子 イラスト:ミヤザキメグ

※What is DOmin?の記載内容は、北海道全域で該当するとは限りません。また、道外にも同様の文化・風習がある地域もあります。

1510cover.jpg

2015年10月号 AIRDO機内誌「rapora」掲載
※情報は2015年9月1日時点の内容です

raporaはAIRDOが発行する機内誌です。
最新号はぜひ機内でお楽しみください。

TOPへ