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ふじや千舟 本店の支倉焼 [宮城県仙台市]テーマ/ご当地和菓子

2015年1月号 AIRDO機内誌「rapora」掲載
※情報は2014年12月1日時点の内容です

My AIRDOとは

写真: 一品ずつ手作業で仕上げる製法を今も守る

親子3代で大好きな仙台名物
MEMBER:S.Kさん(20代 女性)

1958(昭和33)年の発売以来、地元で愛される仙台銘菓。フレッシュバターと卵、砂糖、小麦粉を使用した生地で仕上げた皮に、クルミ風味の白あんを包み込み、木型に入れて形を整えて"支倉焼"の文字を焼き記す。バターが香る風味豊かな皮とほんのりとした甘さの白あんがマッチした和洋折衷の味わいは「祖母から母、兄弟まで我が家はみんな大好きです」と推薦者。仙台市民の故郷の味だ。

DATA

ふじや千舟 本店 [宮城県仙台市]

宮城県仙台市青葉区中央4-7-18
TEL:0120・124・245
8:00~19:00
休日: 無休、1/1(祝)
料金:支倉焼/1個¥151、6個入¥1,080、12個入¥2,030など
交通:JR仙台駅より徒歩10分
http://www.fujiya-senshu.co.jp

月寒あんぱん本舗 ほんま 大通店の月寒あんぱん [札幌市]
竹屋製菓のそばやき [帯広市]

編集:(株)KADOKAWA 文:(株)亜璃西社

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2015年1月号 AIRDO機内誌「rapora」掲載
※情報は2014年12月1日時点の内容です

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