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雪椿酒造の越乃雪椿(こしのゆきつばき) 純米吟醸 雪椿酵母仕込 [新潟県加茂市]テーマ/お薦めの地酒!

2015年3月号 AIRDO機内誌「rapora」掲載
※情報は2015年2月1日時点の内容です

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写真: 左から雪椿酵母仕込、純米吟醸、純米酒

新潟県花「雪椿」の酵母で仕込む爽やかな地酒
MEMBER:T.Uさん(20代 男性)

"北越の小京都"と呼ばれる加茂市で、1806(文化3)年に創業した老舗の酒蔵。「うま味がある、飲み飽きない酒」をモットーに、原料は「五百万石」「山田錦」や新品種の「越淡麗」など酒米、水、酵母も"オール新潟産"にこだわる。中でも推薦者が「フレッシュで爽やかな飲み口が魅力」という「越乃雪椿 純米吟醸 雪椿酵母仕込」は、地元の加茂山公園で杜氏が採取した雪椿の花の酵母で仕込む希少な一本だ。

DATA

雪椿酒造 [新潟県加茂市]

新潟県加茂市仲町3-14
TEL:0256・53・2700
8:30~17:00
休日: 土曜日、日曜日、祝日
越乃雪椿 純米吟醸 雪椿酵母仕込¥1,620、越淡麗 純米吟醸¥1,543、越乃雪椿 純米酒¥1,451など ※各720ml
直売・通販不可。新潟空港やJR新潟駅の土産店、加茂市内の酒店などで販売
http://www.yukitsubaki.co.jp

編集:(株)KADOKAWA 文:(株)亜璃西社

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2015年3月号 AIRDO機内誌「rapora」掲載
※情報は2015年2月1日時点の内容です

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