cat_title_soraben.jpg

新潟県 新潟空港 「冬の美味づくし弁当」

2015年2月号 AIRDO機内誌「rapora」掲載
※情報は2015年1月1日時点の内容です

新潟県 新潟空港 「冬の美味づくし弁当」 1,030円 リラクリゾート万代シルバーホテル

新潟のうまいものが大集合!冬季限定空弁

空港内レストラン「シルバースカイ」で毎朝作られる空弁。新潟の食の一大イベント「にいがた冬食の陣」にちなんで開発され、2014年12/1〜2015年3/31(火)までの冬季限定販売だ。脂ののった鮭や甘海老、コシヒカリ、赤カブなど新潟の特産品が満載!

Point 新潟の冬の味覚「甘海老」

今が旬の「甘海老」のかき揚げは、県産のカボチャやニンジンなど具だくさん。「海老真丈」はフワフワで、噛むと海老の甘みが口いっぱいに広がります。

Point 新潟味噌に漬けて焼いた「越乃鷄」や地元名物の鮭料理も

焼いた鮭をしょうゆベースの煮汁に漬ける「鮭の焼き漬け」は新潟の郷土料理。天火で焼く「新潟県産鶏の味噌漬け」も絶品!

Point 県産「コシヒカリ」使用の茶飯にいくらを散らした贅沢ごはん

新潟県産「コシヒカリ」を使用。しょうゆを加えて香ばしい茶飯に炊き上げ、新鮮なイクラのしょうゆ漬けをたっぷりのせました。三つ葉の彩りもキレイです!

Point 野菜本来の味を生かした煮物

甘めのダシでじっくり煮た「里芋白煮」のほか、「舞茸の旨煮」「人参の甘煮」など、野菜はそれぞれ素材の旨みを引き出す味付けで調理。

DATA

新潟県 新潟空港 「冬の美味づくし弁当」

万代シルバーホテル直営の空港内レストランで製造。新潟空港ターミナルビル2階の売店「アカシア」や、搭乗口内の売店で販売している。この他冬季限定でズワイガニの押し寿司などが入った「食の陣 特製弁当」1,380円も販売。
問い合わせ:シルバースカイ
TEL:025・275・2603
7:30~19:15
休日:無休
http://www.silverhotel.co.jp

編集:(株)KADOKAWA 文:出浦文絵 写真:吉澤広哉

1502cover.jpg

2015年2月号 AIRDO機内誌「rapora」掲載
※情報は2015年1月1日時点の内容です

raporaはAIRDOが発行する機内誌です。
最新号はぜひ機内でお楽しみください。

TOPへ