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北海道 函館空港 「阿佐利(あさり)謹製 すきやきお弁当」

2015年5月号 AIRDO機内誌「rapora」掲載
※情報は2015年4月1日時点の内容です

北海道 函館空港 「阿佐利謹製 すきやきお弁当」 1,240円 阿佐利本店

函館の老舗が手掛ける黒毛和牛のすき焼き弁当

1901(明治34)年創業、函館の老舗「阿佐利」の伝統のすき焼きを、手軽に楽しめる特製弁当。お店では、生卵に付けて味わうスタイルだが、弁当は割り下の配合をアレンジし、生卵なしでご飯とマッチする味を追究した。空港を利用する度に買い求めるファンも多い。

Point ほのかな甘みとふっくら食感が魅力

ご飯は、函館に隣接する北斗市の農家から直送される「ふっくりんこ」を使用。日本穀物検定協会の「米の食味ランキング」(平成26年産)で、最高評価の「特A」を獲得した、注目株の道産米です。

Point 食材それぞれの煮込み加減が絶妙!

創業以来変わらない秘伝の割り下は、鶏がらスープをベースにしたあっさり味。道産のタマネギは甘みを引き出すようじっくりと、シラタキはサッと煮込んでプリッと仕上げています。

Point 函館で愛される老舗の焼き豆腐も存在感あり

阿佐利本店と同じく宝来町に構える、1883(明治16)年創業の「佐々木豆腐店」の焼き豆腐。割り下の味がしっかり染み込み、口に含むと、大豆本来の甘さと風味が優しく広がります。

Point 冷めてもジューシーな鹿児島産の黒毛和牛

主役の牛肉は、鹿児島産の黒毛和牛。程よくサシの入ったリブロースと肩ロース肉を使っているので、冷めても軟らかく、とってもジューシー。脂身も甘く、クセがありません。

DATA

北海道 函館空港 「阿佐利(あさり)謹製 すきやきお弁当」

函館空港国内線旅客ターミナルビル2階の搭乗待合室内にある「ホールドルーム ポルックス」にて販売(11:00~)。飛行機を利用しない場合でも、事前予約をしておけば、出発ロビーの「売店ポルックス」で購入可能(前日午前中までに要予約)
予約・問い合わせ/函館空港ビルデング 商事部
TEL:0138・57・8884
8:30~17:30
休日:無休

編集:(株)KADOKAWA 文:葛西麻衣子 写真:穂積明弘

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2015年5月号 AIRDO機内誌「rapora」掲載
※情報は2015年4月1日時点の内容です

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