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岡山県 岡山空港 「岡山名産 黄ニラばらずし」

2015年6月号 AIRDO機内誌「rapora」掲載
※情報は2015年5月1日時点の内容です

岡山県 岡山空港 「岡山名産 黄ニラばらずし」500円 せとうち味倶楽部

黄ニラ、サワラ、アナゴ、黒豆... 岡山名物が満載の郷土料理弁当

「ぼっけえ(岡山弁で"すごく")おいしい」と書かれたパッケージが印象的なお弁当。製造は岡山の郷土料理専門弁当店「せとうち味倶楽部」。2010(平成22)年2月に、県の特産品「黄ニラ」を使った郷土料理の「ばらずし」を空弁として販売開始し、今では岡山空港定番の人気商品に!

Point 地元で温室栽培している新鮮な黄ニラを使用

このばらずしの特徴はたっぷりと散らした黄ニラ。黄ニラは岡山県が生産量全国第一位で、代表的な特産物です。特殊な加工方法で調理し、ニラ独特のにおいを抑え、彩りよく仕上げました。

Point 岡山の海の幸&山の幸をバランスよく楽しめる

ご飯の上には錦糸卵が敷き詰められ、黄ニラのほか、サワラ、エビ、シイタケ、岡山産の黒豆とアナゴが乗り、瀬戸内の味覚が存分に味わえます。コンパクトなお弁当ながら大満足!

Point 刻んだ具材を混ぜる味わい深い酢飯

お米は岡山県産の「あけぼの米」を使用。ばらずしはご飯に魚のつけ酢と具を混ぜるのが特徴ですが、このばらずしのご飯は黄ニラの色が目立つよう、シイタケがやや多めに混ぜ込まれ、より味わい深い仕上がりに!

Point 甘酢を使ってさっぱりと上品な味にしめたサワラ

岡山県はサワラの消費量がなんと日本一。岡山名物の「ばらずし」でも酢でしめたサワラは欠かせない素材です。甘酢を使い上品に仕上げたサワラは、酢飯や他の具材との相性も抜群。

DATA

岡山県 岡山空港 「岡山名産 黄ニラばらずし」

リーズナブルな価格で、黄ニラやサワラなど岡山の特産品を一度に味わえるのがうれしい「岡山名産 黄ニラばらずし」。岡山空港1階「ANA FESTA」のほか、2階「天満屋空港ショップ」、「エアポートショップOKAO」にて販売。
問い合わせ/せとうち味倶楽部
TEL:086・232・6667
9:00〜17:00
休日:土曜日、日曜日、祝日
http://www.setouchiaji-club.com/

編集:(株)KADOKAWA 文:出浦文絵 写真:吉澤広哉

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2015年6月号 AIRDO機内誌「rapora」掲載
※情報は2015年5月1日時点の内容です

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