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北海道 新千歳空港 「タラバとズワイの炊き込みご飯弁当」

2015年8月号 AIRDO機内誌「rapora」掲載
※情報は2015年7月1日時点の内容です

タラバ&ズワイガニにイクラを添えた豪華海鮮弁当

1977(昭和52)年から"北の玄関口"千歳で、空弁の製造・販売を手掛ける「金歳堂」の直営店「北の弁当工房 かな」のオリジナル海鮮弁当。カニのダシが香る炊き込みご飯の上に、タラバ&ズワイガニのむき身と脚肉、イクラの醤油漬けがぜいたくに散りばめられ、見た目も華やか。

Point 冷めても美味しい道産米の炊き込みご飯

ふっくらとした食感が人気の道産米「ふっくりんこ」に、シイタケやタケノコを加え、カニのダシで風味豊かに仕上げた炊き込みご飯。カニやイクラの味わいを引き立てるよう、醤油・砂糖の味付けは控え目に。

Point 濃厚な甘みがふわりと口に広がるズワイガニ

食べ応えのあるタラバガニと比べて、繊細な食感と濃厚な甘味を楽しめるのがズワイガニの魅力。ほのかな塩気がカニ本来の甘さをぐっと引き立てます。2大ガニを食べ比べられるのもうれしいポイント!

Point ¨カニの王様¨と称されるジューシーな食感のタラバ

タラバガニの身は、プリッと締まった食感と甘みを楽しめるようシンプルな塩ゆでに。繊維質が太く、噛みしめるごとにカニのうま味がジュワッとあふれます。むき身と脚肉の食感の違いも楽しんで♪

Point プチッと弾ける食感がたまらないイクラ醤油漬

秋に水揚げされる道産サケの卵を、特製の醤油だれに漬けたイクラの醤油漬けがたっぷり! ご飯にのせて味わうと、口の中でプチプチっと弾ける食感がたまりません。カニと一緒に食べるのもお薦めです。

DATA

北海道 新千歳空港 「タラバとズワイの炊き込みご飯」

新千歳空港国内線ターミナルビル2階にある「北の弁当工房 かな」にて販売。
発売は2013年1月だが、約100種類ある同店の空弁ラインアップの中でも、特にリピート率が高く、早くも人気商品の仲間入りを果たしている。
TEL:0123・46・2036
7:00〜20:30
休日:無休
http://www.kinsaidou.co.jp

編集:(株)KADOKAWA 文:葛西麻衣子 写真:渋谷文廣

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2015年8月号 AIRDO機内誌「rapora」掲載
※情報は2015年7月1日時点の内容です

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