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兵庫県 神戸空港[但馬(たじま)牛めし]

2016年2月号 AIRDO機内誌「rapora」掲載
※情報は2016年1月5日時点の内容です

超希少な兵庫産ブランド牛を手軽に味わえるヒット商品

創業1903(明治36)年の老舗駅弁店「淡路屋」が、2011年9月から販売。神戸の食材にこだわり続ける淡路屋らしく、全国の和牛の素牛である兵庫の特産品「但馬牛」をぜいたくに使用。極上の肉はもちろん、高級感のある弁当箱、多すぎず少なすぎない量も魅力だ。

Point 数々のブランド牛の素牛となる「但馬牛」とは?

但馬牛とは兵庫県産の黒毛和種の和牛で、代々兵庫県生まれのオス牛の子であり、肉質等級がAかBという厳しい基準を満たしたブランド牛。「神戸牛」や松阪牛」などの素牛としても有名です。

Point 牛肉の味を存分に堪能できる甘辛いすき焼き風の味付け

ご飯の上にたっぷりとのった丹波牛は、牛肉のおいしさを存分に引き出したすき焼き風仕立て。肉は味が最も染み込みやすい幅にスライスされていて、かめばかむほど口の中にうま味が広がります。

Point 野菜&しらたきは薄味にゴボウの食感も魅力

しょうゆベースの割り下で炊き上げたゴボウや白滝は、甘味を抑えた優しい味付けで、甘辛の牛肉とのバランスが抜群。ニンジン、シシトウなど色鮮やかな野菜も入り、焼き印入りの卵焼きも美味。

Point しっかり味の染み込んだ味わい深い炊き込みご飯

ご飯は兵庫県産の米を中心としたブレンド米を使用。お肉同様、すき焼き風のタレを加えて炊いているため味わい深く、冷めてもおいしい。香ばしいお焦げもたまらない!

DATA

兵庫県 神戸空港[但馬(たじま)牛めし]

神戸の食文化をお弁当を通して全国に発信し続ける、「淡路屋」の人気弁当。空港内取り扱い店舗は、2階出発ロビーの「MARINEAIR MARTⅡ」、搭乗口内「ANA FESTA神戸ゲート店」。
問い合わせ/淡路屋
TEL:078・431・1682
8:30〜19:00
休日:無休
http://www.awajiya.co.jp

編集:(株)KADOKAWA 文:出浦文絵 写真:吉澤広哉

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2016年2月号 AIRDO機内誌「rapora」掲載
※情報は2016年1月5日時点の内容です

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