cat_title_soraben.jpg

愛知県 中部国際空港[純系名古屋コーチンとり弁]

2016年3月号 AIRDO機内誌「rapora」掲載
※情報は2016年2月1日時点の内容です

100%純系の名古屋コーチンを使用、リピーターも多いヒット商品

高級食材としても有名な、名古屋コーチンを使ったロングセラー弁当。エビフライやみそカツなど、さまざまな名古屋名物を使った弁当を手掛ける愛知県の老舗弁当店「だるま」が製造・販売。旅情をそそる、懐かしい竹皮模様の容器にもこだわりを感じる逸品だ。

Point 100%純血名古屋種のブランド地鶏を使用

愛知県畜産総合センター種鶏場から供給された種鶏を、コーチン協会の会員が生産した、こだわりの名古屋コーチンを使用。特製のタレで香ばしく照り焼き風に焼き上げています。

Point 濃厚な鶏肉の味を引き立てる素朴な味わいの煮物も

鶏肉のほか、角揚げ煮、山菜のしょうゆ漬け、ニンジン煮、シイタケ煮、かまぼこ、たくあんなどヘルシーな付け合わせがのっています。優しい味付けで濃厚な名古屋コーチンとのバランスも◎。

Point 名古屋名産の高級食材「名古屋コーチン」の特徴とは?

日本3大地鶏の一つ「名古屋コーチン」は、明治時代に尾張の地鶏と中国の地鶏バフコーチンを交配して誕生。桜色をした卵殻とやや赤みを帯びた肉色が特徴で、肉質はよく締まり、弾力のある歯応えとコクのあるうまみが味わえます。

Point 名古屋コーチンのだしを使い、うまみがぎっしり詰まったご飯

お米は、香りがよく、程よい甘さが特徴の愛知県産「あいちのかおり」を使用。名古屋コーチンのだし汁とゴボウを加えて炊き上げ、冷めても風味豊かな味わいはそのまま!

DATA

愛知県 中部国際空港[純系名古屋コーチンとり弁]

名古屋コーチン協会認定商品。中部国際空港では、3階出発ロビーにある「セントレアおみやげ館」、3階国内線ゲート内「ANAFESTA」にて販売。「みそかつサンド」620円も人気。
問い合わせ/だるま
TEL:052・452・2101
9:00〜18:00
休日:無休
http://www.nagoyadaruma.jp

編集:(株)KADOKAWA 文:出浦文絵 写真:吉澤広哉

1603cover.jpg

2016年3月号 AIRDO機内誌「rapora」掲載
※情報は2016年2月1日時点の内容です

raporaはAIRDOが発行する機内誌です。
最新号はぜひ機内でお楽しみください。

TOPへ