大定番のザンギ(鶏のからあげ)や鶏の半身を炭火で焼き上げる旭川の新子焼き、
美唄に古くから伝わるとりめし、焼き鳥など、北海道で愛されてきた地域密着の鶏料理の数々。
身近だけど奥深い、その魅力とおいしさに迫る。

北海道の地域に根付く、それぞれの愛され鶏料理

北海道には、新鮮な魚介をはじめラーメンやジンギスカンなど、全国的に知られるご当地グルメが数多くある。
それらメジャー級と比べると〝鶏料理″は、知名度でやや劣るかもしれない。

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北の地鶏、羽ばたく!-新得地鶏の真価を味わう-

現在、量販店にはほぼ流通していない新得地鶏を手軽に味わうなら、新得町や帯広市内の飲食店へ。
新得らしいそばメニューとうま味たっぷりの水炊きで、地鶏のおいしさを実感しよう!

チキンのおいしい食べ方専門店!?

とことん鶏肉にこだわり、炭火焼きからバーガー、丼物まで、約20種類の鶏料理がそろう専門店をご紹介。
多彩なアレンジメニューで、鶏肉の新たな魅力を食べ比べてみよう!

編集:(株)KADOKAWA 編集協力:葛西麻衣子 文:宮川健二 、加藤太一 写真:亀畑清隆

2016年10月号 AIRDO機内誌「rapora」掲載
※情報は2016年9月1日時点の内容です

raporaはAIRDOが発行する機内誌です。
最新号はぜひ機内でお楽しみください。

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